Cara Membuat Web Dinamis Sederhana(Sistem Login dan Logout) Bagian 2

Posted by TEKNIK INFORMATIKA on Thursday, 9 July 2015

Untuk melanjutkan postingan sebelumnya mengenai cara membuat web dinamis sederhana,  Kali ini saya akan posting cara membuat Sistem login untuk admin.
Pertama anda harus membuat database untuk admin, seperti yang sudah ada di postingan sebelumnya 


1. Buka XAMPP lalu aktifkan Apache dan Mysql, lalu ketikkan di URL Browser : localhost/phpmyadmin Setelah muncul laman phpmyadmin, pertama anda buat database dengan nama db_web, lalu buat table untuk admin ketikkan kode di bawah ini di tab SQL :
create table admin ( 
username varchar(15) not null primary key,
password varchar(15) not null,
level varchar(15) not null 
)


lalu insert data dengan :



username : admin

password  : admin (md5)

level          : admin

* untuk password input dengan enksripsi md5 agar lebih aman


setelah berhasil membuat tabel admin, lalu kita akan membuat koneksi menuju databasenya

2.   buat folder di dalam htdocs dan beri nama web lalu buka notepad (disarankan notepad ++) lalu ketikkan kode di bawah ini dan Simpan di folder htdocs/web dengan nama koneksi.php:
<?php  
$server= "localhost";  
$username = "root";   
$password = "";   
$database = "db_web";  
  
mysql_connect($server,$username,$password) or die ("Koneksi Gagal");  
  
mysql_select_db($database) or die ("Database Tidak Bisa Di Buka " );  
  
?> 




3. selanjutnya kita membuat form untuk login, ketikkan kode dibawah ini dan Simpan di folder htdocs/web dengan nama index.php:

<?php
session_start();
if (isset($_SESSION['username'])){
echo"Anda Telah Login, Silahkan masuk ke <a href='admin.php'>Admin</a><br>Jika Anda Ingin Logout <a href='logout.php'>Klik Di Sini</a>"
?>

<?php
}else{
?>
<html>
<title>Login Admin</title>
<style type="text/css">
<!--
.judul {
background-color: #00FF00;
}
-->
</style>
<body bgcolor="black">
<style type="text/css">
<!--
.style2 {color: #166D12}
-->
</style>
<div align="center">
  <p>&nbsp;</p>
  <h1 class="judul"><strong>--->LOGIN ADMIN<---</strong></h1>
<br /><br />
  <form method="post" action="login.php">
    <table width="329" height="198" border="0" align="center" bgcolor="#00FF00">
    <tr>
      <th width="24" rowspan="3" scope="row">&nbsp;</th>
      <th height="35%" colspan="3" scope="row">&nbsp;</th>
      <td width="22" rowspan="3">&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
      <th width="85" height="45" scope="row"> <div align="left">Username</div></th>
      <td width="15">:</td>
      <td width="161">
        <input type="text" name="username" /></td>
      </tr>
    <tr>
      <th height="47" scope="row"><div align="left">Password</div></th>
      <td>:</td>
      <td><input type="password" name="password" /></td>
      </tr>
    <tr>
      <th height="45" colspan="5" scope="row">
         <input type="submit" name="Submit" value="Login" />
        <input name="reset" type="reset" value="Reset" /></th>
      </tr>
    <tr>
      <th height="27" colspan="5" scope="row">&nbsp;</th>
    </tr>
  </table>
  </form>
</div>
</body>
</html>
<?php
}
?>

4.  Selanjutnya kita akan membuat kode untuk mengecek data admin (username dan password) , ketikkan kode di bawah ini dan Simpan di folder htdocs/web dengan nama login.php

<?php session_start();
ob_start();
include "koneksi.php";
$username = $_POST['username'];
$pass     = md5($_POST['password']);

$login=mysql_query("SELECT * FROM admin WHERE username='$username' AND password='$pass'");
$ketemu = mysql_num_rows($login);
$r=mysql_fetch_array($login);

if ($ketemu > 0) {

    $_SESSION[username] = $r[username];

    $_SESSION[password] = $r[password];

    $_SESSION[level]= $r[level];
header('location:admin.php');
}else{
?><script>alert("Login gagal!");document.location.href="index.php"</script>
<?php
echo mysql_error();
}
?>
5.  Selanjutnya kita membuat halaman admin jika berhasil login akan muncul halaman ini, ketikkan kode dibawah ini dan Simpan di folder htdocs/web dengan nama admin.php:
<h1> Anda Berhasil Login </h1>
<br>Jika Anda Ingin Logout <a href='logout.php'>Klik Di Sini</a> 
6. Selanjutnya kita akan membuat logout ketikkan kode dibawah ini dan Simpan di folder htdocs/web dengan nama logout.php:


<?php session_start(); ob_start();
session_destroy();
header('location:index.php');
?>
Jika berhasil logout anda akan langsung menuju halaman form login..

7. yang terakhir kita akan membuat proteksi untuk hal. admin, jika user tidak login dan mengakses langsung dari url address maka akan langsung di alihkan ke halaman login..


ketikkan kode dibawah ini dan Simpan di folder htdocs/web dengan nama proteksi.php:


<?php
if (!isset($_SESSION)) {
session_start();
}
if(isset($_SESSION['username'])){
}
else{
         
            header("location:index.php");
}
?>
lalu tinggal panggil file proteksi.php di halaman admin.php :

<?php include "proteksi.php"; ?>
<h1> Anda Berhasil Login </h1>
<br>Jika Anda Ingin Logout <a href='logout.php'>Klik Di Sini</a>


Sekian tutorial sederhana ini, jika ada yang di tanyakan silahkan beri komentar :) 
semoga saya bisa menjawab :v 
Postngan selanjutnya saya akan membuat Input, Edit dan Delete data pada tabel... 

#SelamatMencoba



* sori gan, ane tidak bisa membalas komen satu persatu, jika ada pertanyaan silahkan hubungi wa ane ada di CONTACT ME makasih..


Blog, Updated at: 14:31

53 komentar:

  1. lalu tinggal panggil file proteksi.php di halaman admin.php :
    itu gmn bro login gagal

    ReplyDelete
  2. @masjoko : sudah di insert datanya kan gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksud nya menginsert data apa ya min

      Delete
    2. saya msh blm paham untuk insert datanya gan...hehe

      Delete
  3. Replies
    1. waktu di jalankan database nya tidak bisa di buka?mohon penjelasannya

      Delete
  4. @said :di koneksi ane nama database nya "db_web" gan, klo nama db ente beda koneksi nya di edit gan..

    ReplyDelete
  5. maaf permisi saya mau tanyak uda di login ,cuman saat diklik loginnya malah dia tampilannya putih semua,itu gimana y

    ReplyDelete
  6. kak minta kodingan lengkapnya... please.. mau saya kembangin buat bikin tugas..

    email : shofi.0607@gmail.com

    ReplyDelete
  7. kak, blh minta alur koding lengkapnya juga gak kak dr awal sampe akhir bgt?
    Lg disuruh buat web dinamis tp blm paham sama skali ino baru kali pertama..

    kalo blh, tlg kirim ke
    agathabria@gmail.com ya kak..

    makasih

    ReplyDelete
  8. Ka kalo misal login nya mau nge link ke web data siswa dan cara ngilangin link edit hapus nya gimana yach

    ReplyDelete
  9. Ka kalo misal login nya mau nge link ke web data siswa dan cara ngilangin link edit hapus nya gimana yach

    ReplyDelete
  10. kak minta kodingan lengkapnya... saya mau belajar lebih lanjut lagi mengenai login, makasi kak...

    email : hakimmutaal@gmail.com

    ReplyDelete
  11. pas dijalankan localhost/web/index.php - isi username dan password trus login kok error seperti ini :

    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\web\koneksi.php:6 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\web\login.php(3): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\web\koneksi.php on line 6

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas masalah saya juga sama dengan maslanya mas!!

      Delete
    2. belum di insert ke dalam tabel
      lalu insert data dengan :

      username : admin

      password : admin

      level : admin

      Delete
    3. @Bayu Agustian insertnya ke tabel yang mana? apakah tabel yang di localhost/phpmyadmin

      Delete
  12. ini perintah baris ke 6 koneksi.php nya mas
    mysql_connect($server,$username,$password) or die ("Koneksi Gagal");

    ReplyDelete
  13. kog saya coba gagal kak ? dibuat tampilan "Login gagal",
    saya lihat pemberitahuan errornya seperti ini :
    $ketemu = mysql_num_rows($login);
    $r=mysql_fetch_array($login);

    ReplyDelete
  14. kog saya coba gagal kak ? dibuat tampilan "Login gagal",
    saya lihat pemberitahuan errornya seperti ini :
    $ketemu = mysql_num_rows($login);
    $r=mysql_fetch_array($login);

    ReplyDelete
  15. Gan, bagus ni share-an nya agan, tapi setelah saya coba, "object not found".
    Karena apa ya ini Gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini setelah login atau logout gan muncul not found nya?

      Delete
  16. terimakasih banyak ilmunya gan semoga sukses selalu programnya run semua,tp untuk pemakaian versi xampp baru memakai extension mysqli ,jadi untk conect databasenya mysql_connect("localhost","root","") or die ("Koneksi Gagal");,dan untuk mysql_num_rows($login);
    mysql_fetch_array($login); mysql diganti mysqli semua....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, untuk xampp dgn php 7 minimal pake mysqli, klo untuk fungsi mysql_* mungkin msh bisa di gunakan di php versi lama

      Delete
  17. gan masalahnya saya sama dengan masalanya mas @Ama Surachman ,. itu gimana yahh ??? erornya di mna ?
    minta infonya dong mas., soalnya saya lagi buat tugas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin fungsi mysql_* sudah tdk bisa di php 7 gan, mungkin bisa ikuti cara nya agan unknown yg
      "untuk pemakaian versi xampp baru memakai extension mysqli ,jadi untk conect databasenya mysql_connect("localhost","root","") or die ("Koneksi Gagal");,dan untuk mysql_num_rows($login);
      mysql_fetch_array($login); mysql diganti mysqli semua...."

      Delete
    2. mas @BanuAriRamadhan mas saya udah ganti ko malah eror si mas, katanya eror disini mysqli_select_db($database) or die ("Database Tidak Bisa Di Buka " );

      Delete
  18. yang pengen lebih lengkapnya tentang database mysql bisa hub saya 5c83f913 nanti akan saya bantu untuk kode lengkapnya dan saya bantu untuk yang ada kendala error karna php sekarang semua berubah

    ReplyDelete
  19. Thanks gan dicoba dulu, sukses slalu

    ReplyDelete
  20. Mas, mau tanya nih output dari tutorial ini sebenarnya apa ya?

    ReplyDelete
  21. Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in C:\AppServ\www\web\koneksi.php on line 7
    Koneksi Gagal
    kalau muncul seperti itu gimana solusinya bos...????

    ReplyDelete
  22. Gan sebelumnya terimakasih
    oya gan minta bantuan dan solusi
    kok keluar kata kata begini

    Warning : mysql_num_rows()expects parameter 1 to be resource, boolean given in C;\xampp\htdocs\belajarweb\login.php on line 8
    Warning : mysql_num_rows()expects parameter 1 to be resource, boolean given in C;\xampp\htdocs\belajarweb\login.php on line 9

    mohon dibantu gan.

    ReplyDelete
  23. mas itu yg dr tahap dua , kan bkin yg disql itu gimana ko error ya,
    yang create table admin (
    username varchar(15) not null primary key,
    password varchar(15) not null,
    level varchar(15) not null
    )
    itu dibikin tabel sendiri apa di tab SQL trus diketik seperti itu , ??

    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  24. maksud nya meng insert data apa ya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada tab insert, lalu isi pada value

      Delete
  25. gan kalo gabisa login itu knpa ya ? sama indexnya itu kn ada dua apa harus dibedain nama filenya ato gmna tuh ? makasih gan

    ReplyDelete
  26. gan please minta full kodingannya


    email = ibnu.idzni24@gmail.com

    ReplyDelete
  27. jika ingin mengkoneksikan antara login di tutorial yang bagian 1 dengan bagian 2 ini, bisa dengan mengedit pada file index.php, cari cek_login.php lalu ganti dengan /web/login.php

    trial and error (sabar dan terus mencoba) adalah kunci suksesnya membuat web.

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  29. gang, gimana ini ketika kok nggak bisa login, apasih password and usernamenya ? nanggun bangat nie...

    ReplyDelete
  30. super sekali . makain semangat blajar program nih
    Myblog

    ReplyDelete
  31. cara insert bgmna
    dan username dan password nya apa

    ReplyDelete
  32. ada error gan di login.php nya.

    muncul ini :
    0) {

    $_SESSION[username] = $r[username];

    $_SESSION[password] = $r[password];

    $_SESSION[level]= $r[level];
    header('location:admin.php');
    }else{
    ?>

    ReplyDelete

Search This Blog

Follow This Blog

Total Pageviews